首页  |  中文版  |  
  当前位置  >  首页 > 新闻中心 > 新闻动态
新闻动态
先生之风,山高水长——徐僖院士纪念铜像揭幕仪式暨徐僖学术思想和高分子发展前沿研讨会在川大举行

作者:   发布时间:2015-11-16  浏览次数:

1.jpg

11月15日上午,徐僖院士纪念铜像揭幕仪式暨徐僖学术思想和高分子发展前沿研讨会在四川大学望江校区举行。

  华南理工大学曹镛院士,复旦大学江明院士,大连理工大学蹇锡高院士,中国科学院化学所、深圳大学高等研究院院长韩志超研究员,贵州大学校长郑强教授,中国科学院成都分院党组副书记王嘉图研究员,中国科学院化学所、中国材料研究学会副理事长徐坚教授,国家自然科学基金委马劲处长,四川大学校长谢和平院士、常务副校长李光宪教授等领导及嘉宾,四川大学高分子材料工程国家重点实验室学术委员会委员,徐僖先生在外地的学生、同事及校友代表,学校有关部处负责人,以及高分子材料工程国家重点实验室、高分子科学与工程学院、高分子研究所负责同志和师生代表,在学校高分子材料工程国家重点实验室大楼外草坪上共同见证了徐僖院士铜像揭幕。李光宪常务副校长主持仪式。

  谢和平校长在揭幕仪式上致辞,他首先代表学校向前来参加揭幕仪式的来宾和校友表示欢迎,向徐僖先生的亲属表示问候。谢和平校长指出,徐僖先生是我国高分子领域的杰出科学家,被誉为“中国塑料之父”和“学科领路人”,在国内高分子领域创造了多个第一。徐僖先生更是伟大的教育家,作为国内首批博士生导师和最早招收研究生的专家之一,他不仅教学严谨,还非常注重提携后学,其主持的高分子材料学科点已累计培养各类高层次人才近万名。谢校长强调,为传承弘扬以徐僖先生为代表的老一辈科学家、教育家们的高尚情操和科学精神,激励后辈、教育青年,学校从2013年起启动开展了“四川大学历史人物纪念雕像塑造工程”,徐僖院士等5位科学家成为工程首批人选。谢校长表示,举行徐僖先生纪念雕像揭幕仪式,既是对过去的纪念,也是对未来的期盼。衷心希望川大高分子学科能够以此为契机,继承和发扬徐僖院士开创的优良学风和学术传统,以建设世界一流学科为目标,努力为科教强国做出新的更大贡献。

   接着,谢和平校长、曹镛院士、江明院士、蹇锡高院士、韩志超先生、王嘉图副院长、王琪教授,以及学生代表、高分子材料与工程专业本科生王涵共同上台为徐僖院士铜像揭幕。

2.jpg

铜像揭幕仪式上,高分子科学与工程学院党委书记、高分子材料工程国家重点实验室副主任张熙教授宣读了徐僖先生家属致辞;学生代表、材料学2013级博士生刘慰同学发言表达了自己对徐僖先生的怀念追思之情。

  随后举行了“徐僖院士学术思想和高分子发展前沿研讨会”。常务副校长李光宪教授主持研讨会,中国科学院学部工作局代表、中国科学院成都分院党组副书记王嘉图研究员致辞,乔金樑教授代读了毛炳权院士致辞。与会嘉宾学者围绕徐僖院士的主要学术思想、高分子发展前沿展望等主题进行了深入热烈的探讨。


来源四川大学新闻网

http://news.scu.edu.cn/news2012/cdzx/webinfo/2015/11/1443489026542567.htm


[!--page.stats—]