首页  |  中文版  |  English
  当前位置  >  首页 > 新闻中心 > 新闻动态
新闻动态
高分子材料工程国家重点实验室第六届学术委员会第四次会议和顾问会议召开

作者:   发布时间:2017-10-13  浏览次数:

高分子材料工程国家重点实验室第六届学术委员会第四次会议和顾问会议于2017年10月12日在成都召开。参加会议的有:学术委员会主任曹镛院士,学术委员会副主任蹇锡高院士、王琪教授,学术委员会委员和顾问(按汉语拼音排序)傅强教授、李光宪教授、乔金樑教授、王玉忠院士、王源升教授、谢在库高工、薛奇教授、杨鸣波教授、殷敬华研究员、张先正教授、章明秋教授、周其凤院士,四川省科技厅基础处华莉副处长,四川大学副校长许唯临教授及实验室部分固定人员出席了会议。

合影定稿-小.jpg

四川省科技厅基础处华莉副处长代表省科技厅致辞,感谢各位专家对四川省科技工作和高分子材料工程国家重点实验室的关心和支持,希望各位委员和顾问审议实验室的工作,对实验室的建设和发展予以指导和帮助,并表示四川省科技厅将继续加强对实验室的支持。四川大学副校长许唯临教授代表四川大学致辞,感谢各位专家对实验室一贯的关心、支持和指导,并请各位委员、顾问和领导对实验室工作提出宝贵意见。

学术委员会和顾问会议由曹镛院士主持。实验室主任李光宪教授做了“2016-2017年度高分子材料工程国家重点实验室工作报告”,重点报告了一年来实验室在科学研究、人才培养、国内外合作与交流、实验室建设与管理的主要工作。实验室承担了国家重点研发计划牵头项目,国家自然科学基金-创新研究群体科学基金、重点项目、重大国际(地区)合作研究项目、国家重大科研仪器设备研制专项等科研项目;通过了中华人民共和国国际科学技术合作奖评审(待公示),获得了高分子基础研究王葆仁奖、何梁何利科技进步奖、“Niceky自抗凝性高通量血液透析器”第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖等奖励;2017年新聘了9名优秀青年教师为固定成员;注重实验室建设与管理,进一步加强了实验室硬件建设,为科研与人才培养创造良好条件;注重学术交流,为青年人才成长营造条件;加强考核,优化实验室学术队伍结构;努力发挥实验室仪器设备的作用,提高服务质量和水平;继续坚持实验室自主课题的设置方法;加强制度建设,规范行政管理。

实验室固定人员彭强教授、钟淦基副教授、邹华维教授做了学术报告,题目分别为“有机聚合物太阳能电池关键材料研究”、“加工定构多层次取向结构实现聚乳酸制品高性能化”和“‘自发两步法’构筑聚合物纳米结构制备高性能环氧树脂研究”。

委员和顾问们认真听取并审议了“高分子材料工程国家重点实验室工作报告”,并对实验室的建设、管理进行了讨论,一致认为:实验室瞄准国家关键需求和国际高分子材料科学研究前沿,以高分子材料加工、高性能化和功能化为特色,承担大量国家重要科研任务,开展高水平应用基础研究和基础研究,取得一系列创新性科研成果;与产业界密切合作,为国民经济建设做出重要贡献;开展了高水平的国内外合作交流,成效显著。学委会委员和顾问们认为,学委会委员和顾问们在认真听取了实验室三项学术报告后,对三个学术报告给予了肯定,并提出了改进意见。

学委会委员和顾问们希望实验室继续以高分子材料加工和高性能化为特色,瞄准国际高分子材料学科前沿和国家重大战略需求,加强与国内外有关高校、科研机构和大型企业的合作进一步利用四川大学多学科的优势,积极争取国家重大科技项目,取得高水平的研究成果。希望实验室根据科技部“国家重点实验室建设与管理办法”和“国家重点实验室评估规则”的精神,认真凝练具有实验室特色、体现实验室水平的代表性成果,全面总结实验室的工作成效,努力做好国家重点实验室评估的准备工作。希望实验室的依托单位四川大学和有关领导部门继续加大对实验室的支持力度,以“双一流”建设为契机,把实验室建设成为高分子材料科学与工程领域国际一流的科学研究与人才培养基地和国内外学术交流中心。




上一篇:返回列表

下一篇:刘延东副总理考察高分子材料工程国家重点实验室