首页  |  中文版  |  
  当前位置  >  首页 > 新闻中心 > 新闻动态
新闻动态
我室冯玉军教授获中国石化联合会科技进步一等奖

作者:   发布时间:2015-11-19  浏览次数:

1118日,中国石油和化学工业联合会在北京人民大会堂召开“全国石油和化工科技创新大会”表彰2015年度我国石油和化工行业科技创新的获奖单位和个人。十届全国人大常委会副委员长顾秀莲、中国石油和化学工业联合会会长李寿生等领导出席大会并发表重要讲话。大会表彰了106名获得全国石油和化工优秀科技工作者荣誉称号的代表、36项技术发明奖项目及170项科技进步奖项目。我室固定研究人员冯玉军教授研究团队及其合作伙伴申报的“疏水缔合聚合物水包水、油包水乳液的制备及在油气开采中的应用”项目荣获科技进步一等奖。

1.jpg

水溶性聚合物是油气开采领域不可或缺的高分子材料,广泛应用于油气勘探、钻采、增产、集输的各个环节,但现用水溶性高分子材料不仅耐温抗盐性差,而且因为溶解速度慢而难以满足海上油田施工及非常规油气增产作业的要求。冯玉军教授团队及其合作伙伴从聚合物分子结构设计和聚合方法出发,分别利用水介质分散聚合及反相乳液聚合技术制备出了疏水缔合聚合物“水包水”、“油包水”乳液,并实现了成果转化和规模化生产。据悉,“水包水”、“油包水”两类乳液已成功应用于中石化胜利油田、江苏油田近40余口油井的堵水、调剖、防砂作业以及胜利油田20余口井的“井工厂”压裂增产作业中,并在油田采出水的处理中得到了大规模的应用。在现场施工中,这两种乳液均可利用海水、采出水或地表水在线稀释溶解及“即溶即注”,极大地缩短了工艺流程;缔合聚合物“油包水”乳液不需要交联即可直接携砂,可在混砂车内实时混配。因此,这两种高性能缔合聚合物“乳液”不仅大量节省了现场作业空间和减少了设备的使用,而且大幅度节约了淡水资源。

油气开采用高分子材料是我室的重要研究方向之一,四川大学自上世纪70年代末期即开始从事该领域的研究,是国内最早从事该研究的科研单位之一,三十多年来承担了“攀登计划”、“973”、“国家重大专项”以及三大石油公司的多项科技项目,绝大部分成果都实现了成果转化和现场应用,而且还为石油工业培养了大批科技人才。

[!--page.stats—]