首页  |  中文版  |  
  当前位置  >  首页 > 新闻中心 > 新闻动态
新闻动态
高分子材料工程国家重点实验室组织青年学者参加第一届“高分子学科国家重点实验室青年学者学术交流会”

作者:   发布时间:2016-01-10  浏览次数:

为了促进学科交叉与合作,扶持青年人才成长,分享重点实验室管理经验,充分体现国家重点实验室“开放”与“合作”的运行机制,高分子学科六个国家重点实验室,即高分子物理与化学国家重点实验室(中国科学院长春应用化学研究所)、高分子材料工程国家重点实验室(四川大学)、纤维材料改性国家重点实验室(东华大学)、超分子结构与材料国家重点实验室(吉林大学)、发光材料与器件国家重点实验室(华南理工大学)、聚合物分子工程国家重点实验室(复旦大学)共同发起,定期举办“青年学者学术交流”活动。

1.JPG

第一届“高分子学科国家重点实验室青年学者学术交流会”由高分子物理与化学国家重点实验室承办,于201617-9日在长春举行。本次会议的主题为:高分子结构与性能,总共设立1个大会报告、12个邀请报告和53个墙报。四川大学常务副校长、高分子材料工程国家重点实验室主任李光宪教授带领12位青年教师参会。

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

交流会上,中国科学院长春应用化学研究所所长安立佳院士和高分子物理与化学国家重点实验室主任杨小牛主任分别致辞。中石化研究院的乔金樑教授做了特邀报告:我国高分子材料产业面临的机遇与挑战。我室张楚虹教授和李建树教授分别做了题为“全固态锂离子电池关键材料的纳米制备及性能研究”和“蛋白质启迪的医用高分子材料”的学术报告。冬季的长春,虽然气候寒冷,但与会青年学者讨论的气氛很热烈。期间,四川大学访问团在门永锋研究员的引领下参观了高分子物理与化学国家重点实验室科技成果展示室及仪器设备公共平台。

7.JPG

8.JPG

9.JPG

10.JPG

通过此次会议,一方面促进了不同定位、不同类别国家重点实验室之间的相互学习和交流,分享国家重点实验室的管理经验,促进国内高分子学科的发展;另一方面,促进了青年人才的成长,帮助青年学者寻求共同感兴趣的研究课题,激发学术思想碰撞,积极提出和争取联合承担国家重大需求和学科发展前沿的重要研究项目等。

[!--page.stats—]