我室王琪院士、褚良银教授牵头的2项项目荣获2018年度国家技术发明奖

作者:   发布时间:2019-01-10  浏览次数:

2019年1月8日,中共中央、国务院在人民大会堂隆重举行2018年度国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会并向获奖代表颁奖。我室王琪院士及其团队的“新型三嗪阻燃剂清洁制备及阻燃塑料加工关键技术”项目和褚良银教授及其团队的“微细矿物颗粒封闭循环利用高效节能分离技术与装备”荣获2018年度国家技术发明奖二等奖。

据悉,本届国家科学技术奖共评出285个项目(人选)。其中,国家自然科学奖38项,国家技术发明奖67项,国家科学技术进步奖173项。

恭喜王琪院士研发团队和褚良银教授研发团队!

image.png image.png

获奖项目介绍:

国家技术发明二等奖

新型三嗪阻燃剂清洁制备及阻燃塑料加工关键技术

第一完成人:王琪

项目牵头单位:四川大学

项目简介:该项目属于塑料加工领域。针对国民经济对绿色安全阻燃塑料制备技术的关键需求,发明了三嗪阻燃剂分子复合制备方法及规模化清洁生产技术、三嗪阻燃剂和阻燃塑料反应性挤出加工技术、三嗪协效阻燃塑料加工新技术,攻克了传统三嗪阻燃剂反应体系黏度高、耗水耗能、污染环境、阻燃剂劣化塑料性能、多相多组分塑料阻燃加工技术缺乏等世界难题。获授权中国发明专利30件,国外发明专利5件,建成万吨级三嗪阻燃剂清洁生产线。形成10余种高性能无卤阻燃塑料产品,技术指标达国际领先水平。已应用于高铁、新能源汽车、国防军工等领域,推动我国环保型无卤阻燃塑料产业的技术进步。

国家技术发明二等奖

微细矿物颗粒封闭循环利用高效节能分离技术与装备

第一完成人:褚良银

项目牵头单位:四川大学

项目简介:该项目发明了微细颗粒物高效低耗旋流分离新技术新装备,以及微细矿物颗粒封闭循环利用和无尾矿山的短流程新工艺,实现了微细矿物颗粒的资源回收利用和近零排放。该项目成果获授权专利53项,形成行业标准3件,参与国家标准2件。成果在铁矿、煤矿、有色金属和非金属矿等行业已推广应用10万余台(套),国内市场占有率达78%,并出口澳大利亚等40个国家。实现了微细矿物颗粒污染物减量化和废物资源化,取得了矿业行业高效清洁生产的重大突破,经济效益、环境效益和社会效益显著。