首页  |  中文版  |  English
  当前位置  >  首页 > 新闻中心 > 新闻动态
新闻动态
高分子材料工程国家重点实验室(四川大学)2021年度学术委员会会议和顾问会议顺利召开

作者:   发布时间:2021-12-21  浏览次数:

高分子材料工程国家重点实验室(四川大学)2021年度学术委员会会议和顾问会议于20211220日以线上线下相结合的形式召开。出席会议的有:学术委员会主任曹镛院士,学术委员会副主任王琪院士,学术委员会委员和顾问(按汉语拼音排序)傅强教授、李光宪教授、乔金樑教授、王玉忠院士、王源升教授、谢在库院士、薛奇教授、杨柏教授、杨鸣波教授、殷敬华研究员、张先正教授、章明秋教授、施楣梧教授。四川省科技厅领导刘雪娟、四川大学科研院副院长邹勇和实验室领导班子成员参加了会议。

四川省科技厅基础处领导刘雪娟代表省科技厅致辞,感谢各位专家对四川省科技工作和高分子材料工程国家重点实验室的关心和支持,希望各位委员和顾问对实验室的建设和发展予以指导和帮助,并表示四川省科技厅将继续加强对实验室的支持。四川大学科研院副院长邹勇代表四川大学致辞,感谢各位专家对高分子材料工程国家重点实验室长期的关心、支持和指导,希望各位委员和顾问审议实验室的年度工作,提出宝贵意见,指导和帮助实验室更好地发展。

学术委员会和顾问会议由曹镛院士主持。实验室主任李光宪教授做了“2021年度高分子材料工程国家重点实验室工作报告,重点汇报了2021年度实验室在科学研究、人才培养、国内外合作与交流、实验室建设与管理的主要工作进展。本年度,实验室班子在学校党委的领导下克服新冠疫情带来的巨大干扰团结全体固定成员群策群力、努力奋斗取得科研教学人才培养重大进展:新增各类项目352项,其中国家重点研发计划项目/课题4项,国家自然科学基金重点项目1项、联合基金6项、国家杰出青年科学基金项目1项、国家优秀青年科学基金项目2项、青年千人计划项目1项;获得了国家科技进步二等奖1项、四川省自然科学一等奖1项、教育部高校科研成果技术发明奖二等奖1项以及国家知识产权局专利金奖和优秀奖各1项;在ScienceNature子刊等重要国际期刊发表了一批高水平论文;科技成果转化取得新重要进展。注重人才队伍建设,新增四川省创新研究团队1个,2人入选国家级高端人才计划,7人入选国家级优秀青年人才计划,优化了实验室学术队伍结构;加强学术交流,为青年人才成长、科技合作与创新营造条件;注重实验室建设,规范管理服务,进一步加强实验室硬件条件建设,努力发挥实验室仪器设备的作用,为科研与人才培养创造良好条件。

委员和顾问们认真听取并审议了高分子材料工程国家重点实验室工作报告,并就实验室的建设与运行管理进行了讨论,一致认为:实验室力排新冠疫情干扰,力排部分项目经费受削减和“面对面”国际合作交流受限的重重困难,团结一致,精心策划,组织落实,取得了令人瞩目的成绩,值得兄弟单位实验室大力借鉴。尤其是,实验室以高分子材料加工、高性能化和功能化为特色,承担大量国家重要科研任务,开展高水平应用基础研究和基础研究,取得系列创新性科研成果;与产业界密切合作,为国民经济建设做出重要贡献;充分利用“线上线下”相结合的方式,开展了高水平的国内外合作交流,成效显著。

学委会委员和顾问们希望实验室以“四个面向”为指引,对标“双碳战略”目标,以高分子材料加工和高性能化为特色,发挥实验室的优势,聚焦重点研究领域,进一步加强基础研究和跨学科的高水平科研工作,重视与国内外有关高校、科研机构和大型企业的合作,凝练有重大影响的研究成果。进一步围绕实验室的研究方向引进和培养人才,积极组织高水平的研究队伍,组织承担有影响力的国家重大科技项目,为实验室早日建设成为国家最重要的高分子材料领域的国家战略科技力量迈出了重大一步,为我国高分子材料科技和产业做大做强提供有力支撑。要高度重视国家在重点实验室重组和积极投入争取承担十四五规划的任务,结合国家成渝双城经济圈建设与学校学科建设计划,进一步推进实验室的建设和发展。希望实验室的依托单位四川大学和有关领导部门继续加大对实验室的支持力度,以双一流建设为契机,把实验室建设成为国际一流的高分子材料科学与工程领域科研、人才培养基地和学术交流中心,为世界高分子材料科学与工程的发展做出重要贡献。

新闻稿照片.jpg




上一篇:返回列表

下一篇:高分子材料工程国家重点实验室2021年度全体固定人员会议暨年度“专项优秀献奖”颁奖典礼圆满举行